СТРАТЕГ ИНФОРМ
    Аудит, консалтинг и бухгалтерские услуги
Лицензия на осуществление аудиторской деятельности
в области общего аудита
№ 009302 от 07.12.2001 г.
Аудиторские
проверки          
Бухучет и
консалтинг       
Юридические
услуги                
Бизнес-
планирование      
Анализ, оценка
экспертиза             
О компании
телефоны, реквизиты
    

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ПОДДЕЛОК ЦЕННЫХ БУМАГ

    Иван ЖИЛКИН,
    главный экономист Депозитария Банка России

          Установление подлинности ценной бумаги заключается в определении соответствия использованных материалов, полиграфического оформления и реквизитов образцу и технологическим нормам, указанным в "СЕРТИФИКАТЕ КАЧЕСТВА"; наличия в исследуемой ценной бумаге предусмотренного для нее комплекса элементов технологической, полиграфической и физико-химической защиты, а также в определении подлинности удостоверяющих реквизитов (подписей и оттисков печатей), изучении признаков возможного изменения первоначального содержания реквизитов и рукописных текстов.
          В соответствии с действующими нормами решение о подлинности ценных бумаг может быть дано только эмитентом или уполномоченным им субъектом. Между тем, на практике часто требуется оперативное решение этого вопроса, причем и по ценным бумагам других эмитентов.
          Согласно указанным в ст. 144 ГК РФ требованиям ценная бумага является неподлинной (называемой обычно "фальшивой") из-за утраты юридической основы вследствие:
          - наличия дефектов формы, определенной соответствующими нормативными документами;
          - несоответствия представленной ценной бумаги подлинному образцу по комплексу технологических особенностей.
          С учетом изложенного, а также сложившейся практики различают следующие виды подделок ценных бумаг:
          - дефекты формы ценной бумаги;
          - частичная подделка;
          - полная подделка.
          Дефекты формы - один из наиболее распространенных видов подделки ценных бумаг. Он заключается в отсутствии обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствии ценной бумаги установленной для нее форме.
          Дефект формы - во многом полемическая область даже у специалистов, однако преступники широко пользуются им, заведомо обрекая владельца такой "ценной бумаги" на невозможность опротестования документа в суде. Чаще всего это проявляется в векселях. Отмечены следующие дефекты формы:
          - отсутствие так называемой "ВЕКСЕЛЬНОЙ МЕТКИ" в тексте документа;
          - написание слова "ВЕКСЕЛЬ" и текста самого документа на разных языках;
          - отсутствие даты составления векселя и подписи векселедателя;
          - отсутствие предложения (обещания) уплатить определенную сумму конкретному лицу;
          - некорректное (неконкретное) указание суммы платежа;
          - различные наименования векселедателя в тексте и заверяющих реквизитах и т.д.
          Факт дефекта формы может быть установлен только судом. Никакие заключения экспертов без решения суда не имеют правового значения. И это активно используется преступниками. Так, например, группой мошенников были предприняты попытки получения кредитов в ряде коммерческих банков под залог так называемых "Золотых векселей". Указанные векселя были умышленно составлены с дефектами формы, в частности, в них указана неопределенная сумма платежа - "в размере, эквивалентном стоимости десяти тысяч граммов химически чистого золота, по цене, определенной РОСКОМДРАГМЕТ РФ на момент погашения этого векселя".
          Следует отметить некоторые характерные особенности махинаций с такими "ценными бумагами". Прежде всего - придание привлекательности предстоящей сделке. С этой целью избираются ценные бумаги, потенциально имеющие высокую ликвидность, а условия сделки предполагают получение значительной выгоды покупателю ценных бумаг. Видимость ликвидности обычно достигается либо использованием имени эмитента (например, организации энергетических отраслей), либо учинением поддельных индоссаментов или других реквизитов от имени респектабельных кредитных организаций. Так, были обнаружены векселя с подделанным авалем от имени Центрального банка РФ. Векселя сопровождались письмом Банка России, подтверждающим аваль и содержащим заключение о соответствии авалированного векселя требованиям Женевских вексельных конвенций 1930 года, а также о возможности его использования "при проведении операций на внутреннем и внешнем финансовых рынках". К векселю прилагалось также сообщение в адрес коммерческого банка, исполненное на подделанном бланке Центрального банка Российской Федерации с недействительным номером, подтверждающее "устойчивое финансовое положение, безупречную репутацию и степень надежности" плательщика по векселю.
          По такой же схеме обращались переводные векселя "Финансово-энергетического союза" серии Ф-2, но уже с поддельным авалем от имени Министерства финансов Российской Федерации. Как и в предыдущем случае, векселя сопровождались поддельными документами государственных органов.
          Необходимо отметить также факты неправильного оформления подписей должностных лиц в этих документах. Так, достаточно часто вместо собственноручной подписи соответствующего руководителя наносится его факсимиле. Кроме того, подписи и другие реквизиты на очень высоком качественном уровне могут быть воспроизведены с помощью современного полиграфического и копировально-множительного оборудования. Следует отметить, что в отношении векселей подобные факты судом определяются как отсутствие собственноручной подписи векселедателя. Однако, основываясь на ст. 160 ГК РФ, многие эмитенты (и, соответственно, изготовители ценных бумаг) выполняют воспроизведение подписей должностных лиц (а иногда и оттисков печатей) факсимильным, полиграфическим или другими способами. Значимость таких реквизитов с точки зрения защиты от подделки весьма условна, ибо их защитные функции расцениваются не выше любого другого графического элемента (виньетки, розетки, рамки и т.п.).
          Частичная подделка предполагает внесение изменений в первоначальное содержание подлинной ценной бумаги, осуществляемое путем подчистки, травления, смывания, дописки (дорисовки). Отмечены случаи частичного изменения номеров на подлинных бланках векселей. Возможно также изменение суммы, даты и других реквизитов. Частичная подделка номеров и других реквизитов обычно преследует цель сокрытия фактических данных, которые могут быть известны участникам рынка ценных бумаг. Такие данные периодически сообщают эмитенты ценных бумаг или их бывшие владельцы.
          Однако нередко по прошествии времени некоторые из указанных векселей с измененными номерами обнаруживаются в обращении. К сожалению, в настоящее время отсутствует единый порядок учета подобной информации. Наиболее полная база данных об утраченных и недействительных ценных бумагах систематизирована в депозитарии ОПЕРУ-1 при Банке России.
          Частичная подделка номеров или рукописных текстов путем изменения даже их отдельных элементов практически всегда приводит к нарушениям фоновой сетки, локальным нарушениям просвета и поверхностной отделки бумаги (рис. 1), а также расплывам красящего вещества. Подобные признаки легко определяются визуально при изучении ценных бумаг в отраженном свете и на просвет.
          Весьма опасными являются подделки с номерами, нанесенными с помощью лазерных и струйных принтеров. Это связано с тем, что программное обеспечение современных компьютеров, имеющих на выходе названные печатающие устройства, использует очень широкий ассортимент шрифтов и имеет возможность их разнообразной настройки.
          Особую опасность представляет частичное изменение номеров с использованием компьютерной графики. В таких подделках практически не определяются какие-либо нарушения в конфигурации как самих знаков, так и фоновых сеток (рис. 2).

    1. ИЗМЕНЕНИЕ ТЕКСТА СПОСОБОМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПОДЧИСТКИ

    2. ВАРИАНТ ИЗМЕНЕНИЯ НОМЕРА


          В подлинных ценных бумагах нумерация обычно выполняется в технологическом цикле их изготовления на нумераторах по способу высокой печати. Номера, исполненные с помощью нумераторов, как и любые другие оттиски, полученные способом высокой печати, характеризуются четкими границами знаков, наличием сгустков краски на краях знаков и деформацией подложки (натиском) в местах нанесения знаков номера. К ним обычно предъявляются требования по равномерному шагу (одинаковому расстоянию между знаками) и размещению знаков на одной линии. Номера, исполненные на принтерах, а также способами плоской офсетной и трафаретной печати, не имеют натиска и необходимой четкости границ знаков. Такие признаки легко определяются визуально и на ощупь. Следует, однако, иметь в виду, что такая особенность, как рельеф бумаги от натиска печатной формы в подделках может быть имитирована разными способами, например накалыванием заостренным предметом или тиснением специальными формами. Подобные подделки могут быть не обнаружены при обработке большого количества документов из-за снижения внимания работника в результате дефицита времени на изучение отдельной ценной бумаги.
          Под полной подделкой понимается полное воспроизведение ценной бумаги, включая подбор соответствующей бумажной подложки, нанесение изображений с помощью полиграфической или копировально-множительной техники, а также внесение или имитацию основных элементов защиты. Полностью поддельные ценные бумаги отличаются широким разнообразием использованных технологических приемов изготовления бланков, внесения необходимых реквизитов и имитации элементов защиты.
          Наиболее простые в этой группе фальшивые ценные бумаги изготовлены на бумаге потребительского назначения (писчая, тетрадная и т.п.) с использованием полноцветных электрофотографических аппаратов ("цветных ксероксов"). Таким способом изготовлены, например, фальшивые простые векселя АКБ "Новатор", Сбербанка России. Они легко определяются визуально по характерному блеску изображений, дискретной (чаще всего "порошковой") структуре штрихов знаков (рис. 3), загрязнениям незапечатанных участков документов в виде "сыпи" разноцветных (голубого, желтого, пурпурного и черного цветов) тонеров.

    3. СТРУКТУРА ИЗОБРАЖЕНИЙ ФАЛЬШИВОГО ВЕКСЕЛЯ


          В последнее время появились подделки очень высокого качества, изготовленные на современном полиграфическом оборудовании. В них использованы специальные виды бумаги, практически не отличающиеся от подлинных. При воспроизведении изображений мошенники часто используют такую же технологию, что и изготовители подлинных ценных бумаг, причем изготовители подделок по квалификации не уступают специалистам действующих предприятий-изготовителей ценных бумаг.
          К примеру, бланки простых векселей АО "МЕЧЕЛ" по использованным материалам, технологии изготовления, качеству оформления и комплексу элементов защиты аналогичны подлинным бланкам простых векселей единого образца (Постановление Правительства РФ от 26 июня 1994 г. N1094). Отличие указанных подделок от подлинных бланков заключается лишь в отобразившихся в них отдельных дефектах печатных форм (рис. 4) и некоторых спектральных характеристиках одного из элементов люминесцентной защиты.

    4. ФРАГМЕНТ ФОНОВОЙ СЕТКИ БЛАНКА

    Подлинного векселя

    Фальшивого векселя


          Столь высокий уровень соответствия подлинным бланкам послужил основанием отнесения этих векселей к особой категории подделок, названной специалистами "суперподделками".
          Надежность того или иного документа (или так называемая степень защиты) характеризует сложность его воспроизведения и определяется технологией изготовления, а также особенностями оформления документа. По этим показателям выделяют три типа банковских документов: предъявительские документы, именные и ордерные ценные бумаги, безналичные платежные документы.
          Предъявительские документы (денежные билеты, предъявительские ценные бумаги) имеют свободное обращение без фиксации конкретного владельца и поэтому должны иметь наиболее надежную защиту, включающую комплекс элементов технологической, полиграфической и физико-химической защиты. Наряду с общеизвестными элементами, такими как водяной знак бумаги, защитные нити и волокна, в этих документах должна быть предусмотрена специальная защита, реализуемая путем введения в составы бумаги и красок особых материалов (люминофоров, ферромагнитных компонентов, химических реагентов), а для нанесения изображений и реквизитов - использование определенного сочетания способов печати, позволяющих, в свою очередь, вносить в документ уникальные элементы защиты от подделки (рис. 5).
          Именные ценные бумаги, в отличие от предъявительских документов, предполагают регистрацию их владельца, а так называемые ордерные ценные бумаги, кроме того - возможность перепродажи другим лицам по передаточной записи (индоссаменту). Регистрация владельца и наличие защитных реквизитов (подписей и оттисков печатей) предопределяет некоторое снижение требований по защите самих бланков таких ценных бумаг.
          Безналичные платежные документы (платежные поручения, заявки на перевод и т.п.), а также гарантийные письма, договора в криминалистическом аспекте представляются наиболее опасными, так как кроме подписей и оттисков печатей не содержат никаких других защитных элементов и в то же время оперируют, как правило, значительными суммами.

    5. СХЕМА ЗАЩИТЫ ПРЕДЪЯВИТЕЛЬСКИХ ЦЕННЫХ БУМАГ

    6. СХЕМА ЗАЩИТЫ ДОКУМЕНТОВ ПО БЕЗНАЛИЧНЫМ ПЛАТЕЖАМ


          Производство на территории РФ и ввоз изготовленных за рубежом бланков ценных бумаг жестко регламентированы. Постановление Правительства Российской Федерации N78 от 24 января 1995 г. предписывает осуществление экспертной оценки и учета бланков ценных бумаг Министерством финансов и Министерством внутренних дел Российской Федерации. При этом определяется соответствие бланков ценных бумаг действующим техническим требованиям. Бланки ценных бумаг, не учтенные в указанном порядке, являются недействительными.
          Это положение распространяется на все виды ценных бумаг. Однако к векселям указанное требование применить нельзя, так как они обращаются в соответствии с Федеральным Законом и международными нормативными документами, которые каких-либо дополнительных мер по защите векселя не определяют. Более того, в практике работы Высшего Арбитражного суда отражен случай признания законным векселя, изготовленного не на специальном бланке и по расположению реквизитов отличавшегося от так называемых векселей единого образца, но составленного с соблюдением требований Положения о переводном и простом векселе.
          Хорошо защищенные ценные бумаги в значительной степени снижают вероятность различного рода финансовых махинаций. А обращение ценных бумаг, изготовленных с нарушением действующих нормативных документов, повышает риск из-за возможности их подделки. В сделках по их купле-продаже, несмотря на предполагаемую выгоду, часто возникает недоверие к этим ценным бумагам и, как следствие, к партнерам. В сложившейся практике необходимая защита ценных бумаг от подделки может быть обеспечена на предприятиях, имеющих лицензию Минфина РФ на производство бланков ценных бумаг. В настоящее время такие лицензии имеют 17 предприятий и организаций, в числе которых 4 предприятия ГОЗНАКа, АО "Опцион" (Москва), ТОО "Н·Т·Граф" (Москва), АО "СИБПРО" (Новосибирск), ТОО "Краснодарбланкиздат (Краснодар) и др. Все выпущенные ими ценные бумаги подвергаются экспертной оценке Министерством финансов и Министерством внутренних дел Российской Федерации.
          Однако высокий уровень защиты ценных бумаг еще не является гарантией от их подделки или возможных махинаций с ними. Ярким примером такого утверждения является подделка облигаций Государственного сберегательного займа 7-й серии. Несмотря на достаточно высокий уровень защиты подлинных облигаций, на рынке было обнаружено большое количество фальшивок этих ценных бумаг. При этом было достигнуто хорошее внешнее сходство с подлинными облигациями, хотя наиболее сложные элементы защиты, особенно те из них, которые обусловлены применением специальных способов печати (металлографии и орловской печати), не были воспроизведены (рис. 7, 8).

    7. ДЕФЕКТЫ РАМКИ ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

    Подлинная металлография

    Фальшивая (офсетная печать с разных форм)


          Для каждой конкретной ценной бумаги комплекс элементов защиты должен выбираться прежде всего с учетом условий ее обращения и возможности эффективного контроля подлинности. В сложившейся практике, однако, эмитент чаще всего выбирает то, что ему предлагает изготовитель из типовых образцов. Поэтому в настоящее время ценные бумаги у многих эмитентов имеют одинаковый дизайн, индивидуализация их заключается, как правило, в наименовании эмитента и его логотипе. И хотя это не противоречит действующим в Российской Федерации нормам, но вместе с тем создаются благоприятные условия для фальсификаторов.

    8. ДЕФЕКТЫ ФОНОВОЙ СЕТКИ ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ПЕЧАТИ

    Подлинная орловская печать

    Фальшивая (офсетная печать с разных форм)


          Разработка индивидуального дизайна, безусловно, требует дополнительных затрат, однако позволяет создать такой комплекс элементов защиты, который обеспечивает эффективный контроль подлинности ценной бумаги и в значительной степени затрудняет его воспроизведение в подделках.
          Важное, а подчас и определяющее, значение имеет изучение подлинности подписей и оттисков печатей в ценных бумагах и сопровождающих документах. Подделки указанных реквизитов отмечены практически во всех фальшивых ордерных ценных бумагах (векселях). Известны случаи подделки подписей столь высокого уровня, что даже должностные лица, от имени которых они были проставлены, признавали их за подлинные. Использование современной технологии и соответствующего оборудования позволяет изготавливать дубликаты печатей такого качества, отличить которые от подлинных по оттискам может только специалист по результатам лабораторных исследований. Особую опасность подделка реквизитов (подписей и оттисков печатей) приобретает в сочетании с суперподделками бланков ценных бумаг. Подобная подделка, в частности, была "случайно" обнаружена в августе 1999 г. в "портфеле" ценных бумаг одной из московских кредитных организаций только при сравнении с контрольными копиями.



вернуться на главную страницу

НОВОСТИ

СТАТЬИ

ССЫЛКИ

Новый план счетов

Документы

ГНИ
г.Москвы

Вопрос-
Ответ

Меньше
налогов?

Безопасный
бизнес

Есть идеи?

ЮМОР

Афоризмы

Поиск
деловых
партнеров

Для
посредников

Семинары
и курсы

На главную
страницу


E-MAIL



Rambler's Top100 Rambler's Top100 SUPERTOP